DAS TEAM

Experten und Enthusiasten

Kuuna Kaffee ist das Ergebnis unserer Leidenschaft für guten Kaffee sowie unseres Einsatzes für die Kaffeebauern in Peru und die Rettung des tropischen Regenwalds in unserem Partnerschutzgebiet. Für uns gibt es nichts Sinnvolleres und Erfüllenderes, als ein großartiges Produkt mit dem Engagement für Mensch und Natur zu verbinden.

Um einen echten Spezialitätenkaffee in bester Qualität zu produzieren, müssen viele Hände ineinandergreifen. Wir stellen Dir hier das Team vor, das hinter Kuuna Kaffee steht.

Die Kaffeebauern

Unsere Kaffeebauern haben eine bewegte Geschichte. Zur Zeit des peruanischen Terrorkrieges, bei dem sich marxistisch-leninistische Rebellengruppen, Drogenbarone, Paramilitärs und die Regierungsarmee bekämpften und auch vor Gewalt an Zivilisten nicht zurückschreckten, flohen sie in den Regenwald, wo sich ihre Situation zunächst nicht verbesserte.

Nach der Gründung erster kleiner Dörfer tief im Dschungel, zu denen z. B. auch Naciente Pucusani gehört, ging der Regenwald zunehmend durch Brandrodung in Flammen auf, um Platz für Ananasplantagen zu schaffen, die heute die Landschaft dominieren und aus dem Regenwald eine Wüste gemacht haben.

Um die Brandrodung zu stoppen, begannen die Bauern aus Naciente Pucusani, auf kleinen Parzellen Kaffee anzubauen. Da der Kaffee heute jedoch immer billiger wird und die großen Zwischenhändler immer weniger für Rohkaffee bezahlen, können die Bauern inzwischen kaum noch von ihrer Arbeit leben.

Unser Ziel ist es daher, gemeinsam mit den Bauern für ein besseres Einkommen zu sorgen, damit sie den Wald nicht den Ananas- und Rinderbaronen überlassen müssen.

Mehr zur Geschichte unserer Bauern findest Du unter mein-regenwald.de

Jorge

Als Dorfchef von Naciente Pucusani setzt sich Jorge vor allem für eine bessere Zukunft für die Bewohner seines Heimatdorfes ein. Von diesem Ziel lässt er sich weder durch die zwischenzeitliche Flucht vor der Gewalt des Bürgerkriegs noch durch die Zerstörung seiner Kaffeepflanzungen durch einen Pilz abbringen. Der Dorfälteste hat den Kaffeeanbau in Naciente Pucusani zum Schutz des Regenwalds entscheidend mit vorangetrieben.

Melania

Den Kaffeeanbau hat Melania sich in langjähriger Arbeit selbst beigebracht. Auf der Flucht vor den Dürren und der Armut in den Hochanden kam sie nach San Juan de Miraflores, wo sie auch heute mit ihrem Mann und ihren Kindern lebt. Melania setzt sich aktiv für die Dorfgemeinschaft ein und organisiert die Dorfbewohner für gemeinsame Arbeiten, wenn z. B. der Zugang zum Dorf instandgehalten werden muss. Denn sie weiß, dass die Bauern nur gemeinsam erfolgreich sein können.

Cesario  

Cesario kam ursprünglich als Tagelöhner nach Naciente Pucusani. Dort nutzte er seine Chance zum Kauf eines kleinen Feldes. Seitdem baut er selbst Kaffee an und ernährt so bis heute seine Familie. Das Wohlergehen seines Heimatdorfes liegt ihm besonders am Herzen.

Félix

Félix ist in der Dorfgemeinschaft vor allem für den Verkauf des Kaffees zuständig. Er kam bereits als junger Mann in den Regenwald und engagierte sich nach dem Ende des Bürgerkriegs für die Wiederbelebung der Dorfgemeinschaft. Heute hat er sich komplett auf den Kaffeeanbau spezialisiert, um das Überleben des Regenwalds weiterhin mit zu sichern.

Die Experten vor Ort

Unterstützt und begleitet werden die Kaffeebauern von Freddy, Alex, Sindy und ihrem Team. Freddy ist Forstwirt und organisiert den Schutz des Waldes, die Wiederaufforstung und die Umweltbildung vor Ort. Sindy ist Psychologin und betreut die Kinder in den Dörfern. Als Agraringenieur ist Alex auch auf nachhaltigen Kaffeeanbau spezialisiert.

Die Gründer

Wir – Basti und Jens – sind die Gründer von Kuuna Kaffee. In den 80ern groß geworden, liebten wir schon als Kinder die Natur. Jens träumte schon mit 10 Jahren von Projekten im Regenwald und Basti schaute begeistert jede Doku über Tiere in fernen Ländern.

Jahre später wurde Basti Kommunikationsdesigner und Jens gründete mit Mitte 20 den Verein Chance e. V., der sich in Peru und Kenia für Mensch und Natur einsetzt und der 2018 das Projekt „Mein Regenwald“ ins Leben rief.

Unsere gemeinsame Arbeit an den Projekten für Chance e. V. brachte uns 2017 zusammen. 2020, zum Zeitpunkt der Corona-Krise, entstand dann die Idee für Kuuna Kaffee.

Denn was lag näher, als die Kaffeebauern im Regenwald durch den Verkauf ihres Kaffees in Deutschland zu unterstützen?

Unseren Idealismus für die gute Sache und unsere Liebe zu gutem Kaffee kombinierten wir mit Pragmatismus und Zielorientierung: Wir krempelten kurzerhand die Ärmel hoch und steckten einen Teil unserer Ersparnisse in das Kuuna-Kaffee-Projekt – in der Hoffnung, so einen Betrag zu leisten für verantwortungsvollen Kaffeegenuss auf höchstem Niveau, Nachhaltigkeit im Amazonasregenwald und eine lebenswerte Welt für uns alle und für die nachfolgenden Generationen.

Der Röster

Als Röster ist Benjamin für den letzten Schliff an unseren Kaffeebohnen verantwortlich. Dass er ziemlich genau weiß, was er tut, hat er in den letzten Jahren mehrfach bei nationalen und internationalen Röstmeisterschaften unter Beweis gestellt. Den Geschmack, die Aromenvielfalt und den individuellen Charakter eines Kaffees hervorzulocken und in der Tasse erlebbar zu machen, steht für ihn im Mittelpunkt bei der Veredelung von Kaffeebohnen.

Frisch in Deine Tasse

Unser Kaffee wird einmal pro Woche in kleinen Mengen schonend geröstet und anschließend frisch versendet.