UNSER ANSPRUCH

Fair zu Mensch und Natur

Wir gestalten Nachhaltigkeit wirtschaftlich. Dazu gehört für uns neben einem ökologisch sinn- und verantwortungsvollen Kaffeeanbau vor allem der direkte und faire Handel mit den Kaffeebauern vor Ort. Optimale Voraussetzungen dafür bietet auch unsere enge Kooperation mit Chance e. V. und dem Projekt „Mein Regenwald“.

Direkter und fairer Handel

Wir beziehen unseren Rohkaffee direkt von den Kleinbauern im Regenwald. Dadurch können wir einen fairen, börsenunabhängigen Preis garantieren. Durch die enge und langfristige Partnerschaft mit unseren Produzenten sind wir in der Lage, jede einzelne Lieferung transparent bis zum Ursprung zurückzuverfolgen.

Nachhaltiger Anbau und Aufbereitung

Unsere Partner von “Mein Regenwald” begleiten die Bauern dabei, ihre ökologisch nachhaltigen Ernte- und Anbaumethoden kontinuierlich zu verbessern. Hierzu zählen unter anderem Boden- und Erosionsschutz, Aufforstung, biologische Schädlingsbekämpfung und natürliche Düngemittel.

Die Kaffeekirschen werden von Hand geerntet, anschließend ebenfalls in Handarbeit vom Fruchtfleisch befreit, gewaschen und in der Sonne getrocknet. Da beim Waschen der Kaffeekirschen große Abwassermengen entstehen, lernen die Bauern, wie sie ihre Abwässer ganz einfach biologisch klären können, um das ökologische Gleichgewicht der Dschungelbäche nicht zu zerstören.

Know-How, nachhaltige Techniken und der schonende Umgang mit der Natur machen Kuuna-Kaffee zu einem Produkt, das das Leben der Bauern verbessert und die letzten Bergregenwälder Zentralperus als Lebensraum von Menschen, Tieren und Pflanzen bewahren hilft.

Das Schutzgebiet

Unser Kaffee stammt aus der Region rund um das Schutzgebiet des „Mein Regenwald“-Projekts, das in einem der besten Anbaugebiete in Peru liegt. Mit dem Verkauf unseres Kaffees möchten wir dieses Regenwald-Schutzgebiet erhalten und in Zukunft weiter vergrößern.

Erfahre mehr über das Schutzgebiet →